5 Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Terkenal
5 Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Terkenal - Kalimantan Barat
merupakan sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau
Kalimantan dengan ibu kota di Pontianak.Kalimantan barat ini merupakan
provinsi terluas keempat setelah Papua.
Sebenarnya Kalimantan Barat ini termasuk salah satu daerah di indonesia
yang dapat dijuluki provinsi Seribu Sungai. Karena daerah ini mempunyai
ratusan sungai besar dan kecil yang diantaranya dapat dan sering
dilayari.
Mengenai makanan khas kalimantan
barat ini sangat beragam, makanan yang terkenal diantaranya Asam Pedas,
Bubur Pedas, Lempok Durian, mie sagu, cucur dan lemang. cukup banyak makanan khas yang ada di kalimantan barat ini, selanjutnya mari kita bahas 5 makanan khas kalimantan barat yang terkenal :
1. Bubur Pedas Kalimantan Barat
2. Lempok Durian Kalimantan Barat
Lempok Durian merupakan oleh-oleh kalimantan barat yang cukup terkenal
sebagai salah satu pusat distribusi durian di Kalimantan Barat. Meskipun
durian tersebut hanya sebagian kecil saja yang dihasilkan dari sekitar
Pontianak, seperti Durian Jawi dari daerah Sungai Jawi. Ada juga durian
daerah lain yang di distribusikan ke Pontianak seperti Durian Batang
Tarang dan Durian Balai Karangan yang terkenal manis dan legit.
3. Mie Sagu Kalimantan Barat
Bahan dasar mie sagu ini yaitu tepung sagu yang di campur dengan air kemudian di iris tipis sehingga menyerupai menjadi mie. Selanjutnya setelah dipotong kecil-kecil, pemasakan yang terakhir mie direbus dan setelah matang dihidangkan dengan bumbu khas sesuai selera.
4. Cucur Khas Kalimantan Barat
Cucur ini merupakan salah satu kue tradisional atau makanan ringan yang ada di di Pontianak. yang menjadikan uniknya makanan ini, bentuknya yang bulat dengan gerigi-gerigi kecil disampingnya.Makanan ringan ini sangat pas di sajikan sebagai teman minum teh.
5. Lemang Khas Kalimantan Barat
Makanan khas kalimantan barat yang terakhir yaitu pulut, Pulut sendiri makanan yang dimasak didalam bambu, dicampur santan dan bumbu.khas Didalam bambu tersebut dimasukkan daun pisang agar nasi pulut tersebut tidak lengket. Lalu bambu yang sudah di isi beras pulut tadi dipanggang pada perapian tradisional. Dlam penyajian makanan ini sangat pas jika di sajikan sewaktu masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar