MEMBUAT PIZZA

Tips Membuat Pizza Khas Italia yang Tipis dan Garing


Tips Membuat Pizza Khas Italia yang Tipis dan Garing
Siapa yang tak kenal dengan masakan pizza? Makanan khas Italia yang sudah tersohor di seluruh kolong langit ini, sudah bisa ditemui hampir diseluruh penjuru bumi. Dan ternyata cara memasak dan penyajian pizza itu beraneka ragam loh.
Bagi yang doyan pizza, tentunya punya selera masing-masing. Ada yang suka topping yang tebal, keju yang tipis, roti yang tebal dan lain-lain. Kali ini tim sajianku memberikan tips membuat pizza khas italia. Bagi yang suka dengan pizza dengan roti yang tipis, sehingga terasa kriuk-kriunya, ada resep dan cara untuk menghasilkan pizza tipis, garing yang lezat. Yuk kita simak!
Waktu persiapan sekitar 1 jam 15 menit. 1 jam untuk persiapan bahan-bahannya dan 15 menit untuk memasaknya.
Bahan-bahan yang kita perlukan untuk menu 2 porsi pizza:
2,5 gelas tepung terigu untuk berbagai keperluan atau terigu dengan protein yang tinggi.
1,25 ons ragi pengembang
0,25 ons garam
1 sendok teh gula
1 gelas air hangat
1 sendok makan minyak zaitun
tepung jagung untuk taburan sesuai selera

Cara membuat pizza khas italia :

  1. Masukkan satu sendok teh gula ke dalam segelas air hangat
  2. Masukkan ragi pengembang ke dalam gelas hangat tadi.
  3. Tunggu hingga 10 menit atau sampai berbusa.
  4. Tuangkan air tersebut ke dalam mangkuk atau wadah yang lebih besar.
  5. Masukkan tepung terigu, garam dan minyak zaitun.
  6. Aduk hingga rata.
  7. Remas-remas adonan 6-8 menit hingga adanan cukuk kaku, lembut dan elastis (tambahkan tepung jika diperlukan).
  8. Tutup adonan dan biarkan mengembang selama 20-30 menit.
  9. Lumasi wajan atau loyang khusus untuk pizza yang berukuran 12 inci.
  10. Taburi dengan sedikit tepung jagung.
  11. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  12. Masukkan masing-masing bagian adonan kedalam wajan/loyang pizza. Rentangkan adonan hingga menutupi seluruh wajan.
  13. Tebalkan adonan pada bagian tepinya.
  14. Jika perlu, sebelum menaburi bagian atas atau topping pada adonan, bisa dimasukkan dulu ke dalam oven dengan suhu 250 derajat celcius selama lima menit (tidak perlu selalu dilakukan)
  15. Kemudian taburi adonan pizza dengan saus dan berbagai bahan untuk topping sesuai selera anda.
  16. Panggang dalam oven yang bersuhu 250 derajat celcius sekitar 10-20 menit hingga adonan matang menggembang dan panas.
  17. Setelah matang, anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian sesuai keinginan anda.
  18. Jika anda tidak ingin menggunakan seluruh adonan tadi, anda bisa menyimpannya ke dalam lemari pendingin sebelum dipanggang.
  19. Jika anda ingin menyimpannya dalam lemari es, bentuklah adonan menjadi berbentuk bola dan lumuri dengan minyak zaitun.
  20. Saat anda ingin memanggang adonan tadi, sebelum memanggang, ambil adonan dan biarkan adonan menjadi lebih empuk dan lembut sebelum dimasukkan ke dalam oven.
So, membuat pizza khas italia ternyata cukup mudah bukan? Selamat mencoba di rumah anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar